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採用情報

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日本一のそば職人を 京都でめざせ‼

手打そばが好きな方、料理をつくることが好きな方、人を喜ばせるのが好きな方、ぜひ私たちと一緒に働きませんか。
有喜屋はスタッフの教育に力を入れており、現時点でのスキルは問いません。やる気のある方を積極的に採用します。

有喜屋とは

半世紀の歴史と伝統を誇る
手打ちそばの名店

「そばは関東、うどんは関西」という印象があった中、京都そばの人気を築いた原点が「有喜屋」です。三代目店主が東京の名店で修業を重ね、1980年に京都でそばを提供し始めたことで、その味と技が広まりました。以来、約50年にわたり京都そばの代表格として愛され続けています。

有喜屋で働くメリット

本格手打そばの技術が学べる

黄綬褒章を受章した三代目 三嶋吉晴が直接そば打ちの技術を伝授します。

料理技術が学べる

店舗スタッフ間で料理の技術を高めあい、協力しながら技術を学べます。

お客様とのコミュニケーション

お客様との心あたたまる距離感の中で、京都ならではのコミュニケーションを学べます。

業務イメージ

業務イメージについてはこちらの動画をご確認ください。

働く環境

研修制度

1〜3年をかけて基礎を学びます。最初の半年間は、仕事の流れや社会常識を知り、徐々に生活リズムを社会人モードに整える期間としています。その後調理の基礎から応用まで、段階を追って身につけます。

福利厚生

資格支援あり、寮・住宅補助あり、制服支給、有給取得日数10日以上、独立支援あり、賞与1ヶ月以上など

※詳しくは各職種の募集要項をご覧ください。

キャリアアップ

はじめに一般職として調理や接客を学び、店舗業務の流れを習得します。次に主任として、手打ちそばや天ぷらの技術を磨きます。将来的には店長として、売上管理や衛生・品質・スタッフ管理など、店舗全体を統括します。

社員インタビュー

INTERVIEW 01

自分の時間をしっかり取りながら
新しいことに挑戦できる

有喜屋で働く一番の魅力は、やはり手打そばの技術を学べるところです。そば打ちの技術は、他のそば屋では学べないところがあります。また、店長候補や店長など上を目指せる環境です。やりがいを感じるのは、自分が考えたメニューや料理を「美味しい」と言っていただけることでしょうか。私の名前を覚えてくださっている常連のお客様がたくさんおられるのもありがたいことですね。技術の探求をし続けながら、料理内容のバリエーションなどに趣向を凝らし、お客様に新しい喜びをご提供できればと思っています。

ホテルオークラ京都店 料理長 兼 店長

枝次 浩太朗

ホテルオークラ京都店 主任

山田 真史

INTERVIEW 02

お客様からの「美味しかった」
やりがいを感じる職場です

日本一のそば打ち職人である社長の技術を間近で見ることができて、指導を受けられるのが一番の魅力です。やりがいを感じるのは、毎朝打っているそばをお客様が召し上がって「今日も美味しかったよ」とお声をいただけるときです。お客様に値段以上の満足感を味わっていただけるように、昨日よりも美味しいそばを打ちたいと思い努力を続けています。「京都でそば打ちを覚えたい」と思ったら有喜屋が一番技術を身につけられる環境。ぜひ有喜屋で一緒に一流のそば打ち職人を目指しましょう。

INTERVIEW 03

有喜屋のそばを一口食べて、
ここしかないと思いました

日本料理、とくにそばが大好きで、合同説明会で有喜屋を知り、実際に食べたそばの美味しさに感動して入社を決めました。最初は調理補助でしたが、天ぷらを一から任されたときは大きな自信につながりました。シンプルな料理だからこそ成長が実感でき、お客様の「今日のそばおいしかった」の一言が励みになります。迷うこともありましたが、自分から動くことで道が開けました。まずは「やってみたい」気持ちを大切にしてほしいです。

京都高島屋S.C.店 スタッフ

永田 翔大

募集職種・募集要項

正社員:蕎麦料理・日本料理等 調理経験3年以上

募集要項

勤務形態
蕎麦料理・日本料理等(調理経験3年以上)
・揚場を任せることができる(天ぷらを揚げることができる)
・釜前を任せることができる(そばをゆがいて盛付ることができる)
勤務地
ホテルオークラ京都店(京都市中京区河原町御池角 ホテルオークラ京都B2F)
給与
月給300,000円~
・給与例
料理長:350,000円~ 主任:280,000円~
※調理経験、技術、前職給与を考慮した上で決定します。

固定残業も含む(22時間/月)超過分は支払います。
固定残業:40,000円~

・福利厚生
採用祝い金支給(勤務開始より3カ月/6カ月毎に二度10万円支給)※皆勤かつ継続して勤務可能な方に限る
ユニホーム貸与 / 食事2食(月5000円 給与控除)/ 住宅借り上げ制度 / 奨学金返済支援制度 / 独立支援制度 / 公益財団法人 京都中小企業振興センター会員(優待特典他)
手当
休日出勤手当 / 家族手当 10,000円、子供1人に付き 5,000円 / 調理師免許手当 5,000円 / 技能士免許手当 10,000円 / うどん打ち手当 5,000円 / そば打ち手当 20,000円 / 役職手当あり
賞与・昇給
賞与:年2回、決算賞与(業績による) / 昇給:年1回 / 退職金なし
※入社1年目は賞与無し
通勤手当
全額支給 通勤(住込無)
就業時間
午前9時~午後9時(休憩時間含む)※実働9時間(固定残業1時間含む)
・勤務例
午前9時~午後7時(休憩1時間)、午前12時~午後10時(休憩1時間)
※1時間見なし残業 月間20時間位(上記賃金に含む)
※固定残業は月間22時間(給与に含む)超過分は全額支給いたします。
休日
週休2日(6~7日)年間85日、有給休暇(入社後7ヶ月目より)10日~
※休みは、基本 月6日(調理経験3年以上)。相談上決定いたします。
加入保険
雇用保険、社会保険、厚生年金、労災加入
試用期間
試用期間 1ヵ月

試用期間中の待遇は変わりません。(社保完備)
休日 月6~7日

正社員:調理師 調理経験3年未満

募集要項

勤務形態
正社員 調理スタッフ(調理師調理経験3年未満)
勤務地
ホテルオークラ京都店(京都市中京区河原町御池角 ホテルオークラ京都B2F)
京都髙島屋S.C店(四条河原町 京都髙島屋S.C店 7階京回廊)
給与
月給250,000円~
・給与例
料理長:350,000円~ 主任:280,000円~
※調理経験、技術、前職給与を考慮した上で決定します。

固定残業も含む(22時間/月)超過分は支払います。
固定残業:35,000円~

・福利厚生
採用祝い金支給(勤務開始より3カ月/6カ月毎に二度10万円支給)※皆勤かつ継続して勤務可能な方に限る
ユニホーム貸与 / 食事2食(月5000円 給与控除)/ 住宅借り上げ制度 / 奨学金返済支援制度 / 独立支援制度 / 公益財団法人 京都中小企業振興センター会員(優待特典他)
手当
休日出勤手当 / 家族手当 10,000円、子供1人に付き 5,000円 / 調理師免許手当 5,000円 / 技能士免許手当 10,000円 / うどん打ち手当 5,000円 / そば打ち手当 20,000円 / 役職手当あり
賞与・昇給
賞与:年2回、決算賞与(業績による) / 昇給:年1回 / 退職金なし
※入社1年目は賞与無し
通勤手当
全額支給 通勤(住込無)
就業時間
午11時~午後9時(休憩1時間・実働9時間)
・勤務例
午前9時~午後7時(休憩1時間)、午前11時~午後9時(休憩1時間)
※1時間見なし残業 月間20時間位(上記賃金に含む)
※固定残業は月間22時間(給与に含む)超過分は全額支給いたします。
休日
完全週休2日(8~9日)年間108日、有給休暇(入社後7ヶ月目より)10日~
※休みは、基本 月6日(調理経験3年以上)。相談上決定いたします。
加入保険
雇用保険、社会保険、厚生年金、労災加入
試用期間
■試用期間について
期間:6ヶ月
給与:月給 230,000円〜
固定残業代:月給 230,000円以上には、固定残業代35,000円(22時間分)を含む。10時間を超える残業代は追加で支給する。

■労働時間
平均所定労働時間:月173時間
研修期間中の残業時間:月22時間程度

■シフト例
<研修終了後(固定残業1時間含む)>
9:00~20:00(休憩合計2時間含む:食事休憩30分2回+中休み1時間)
11:00~22:00(休憩合計1時間含む:食事休憩30分2回+中休み1時間)

<研修期間中>
平日:11:00~20:00(休憩1時間:中休み)
土日祝祭日:11:00~21:00(休憩1時間:中休み)

■休暇・休日
完全週休2日(月8日~9日)(シフト制)

正社員:未経験者

募集要項

勤務形態
正社員 調理スタッフ(未経験者)
勤務地
京都髙島屋S.C.店(四条河原町 京都髙島屋S.C 7階 京回廊)
給与
■給与・勤務条件
月給:230,000円以上(固定残業代¥30,000〜¥32,000/22時間分を含む)
平均所定労働時間:月173時間
※試用期間中(6ヶ月)は月給 210,000円以上(固定残業代¥14,000/10時間分を含む)
※超過分の残業代は別途支給

■待遇・福利厚生
給与改定 年1回 / 賞与 年2回(昨年度実績:1ヶ月分)/ 交通費全額支給 / 社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)/ 時間外手当 / 役職手当 / 職能手当 / 資格手当(調理師資格手当/月5000円、麺料理技能士手当/月1万円)/ うどん打ち手当(月5000円)/ そば打ち手当(月2万円)/ 家族・扶養手当(配偶者:月10000円、子ども1人につき:月5000円)/ 店内禁煙 / 制服貸与 / 独立支援制度 / まかないあり(昼・夜 ※月5000円を給与から控除)/ 京都府奨学金返済負担軽減支援制度(入社後6か月~)/ 社宅借上げ制度(入社後6か月~)/ 公益財団法人 京都中小企業振興センター(KPC)に加盟による各種特典(入社後6か月~)
手当
技術手当(手打ちそば・手打ちうどん)、家族手当、技能士手当、調理師免許手当
賞与・昇給
賞与:年2回、決算賞与(業績による) / 昇給:年1回
※入社1年目は賞与無し
通勤手当
全額支給 通勤(住込無)
就業時間
■勤務体制
勤務日数:週5日勤務(シフト制)
・出勤日はシフトで決定
・基本は曜日で固定/家庭の事情により変更可能

所定労働時間:1日8時間(シフト制・実働8時間)
・勤務時間帯:9:00~22:00の間でシフト制
・月平均残業時間:22時間程度(研修期間中は約10時間)

■ シフト例
<研修終了後(固定残業1時間含む)>
・9:00~20:00(休憩2時間:食事休憩30分×2回 + 中休み1時間)
・11:00~22:00(休憩2時間:食事休憩30分×2回 + 中休み1時間)

<研修期間中>
・平日:11:00~20:00(休憩1時間:中休み)
・土日祝:11:00~21:00(休憩1時間:中休み/固定残業1時間含む)
休日
・完全週休2日制(月8日~9日/シフト制)
・シフトサイクル:曜日固定を基本とし、家庭の事情により変更可能

<各種休暇制度>
・年次有給休暇
・産前産後休暇
・育児休暇(取得・復職実績あり)
・介護休暇
・慶弔休暇
加入保険
雇用保険、社会保険、厚生年金、労災加入
試用期間
試用期間 6ヵ月

試用期間中の待遇は変わりません。(社保完備)
休日 月8~9日
※調理経験者等は、相談の上 期間が短くなる事があります。

契約社員(短時間労働社員)

募集要項

勤務形態
短時間正社員(1日6時間・完全週休2日)
勤務地
有喜屋 全店
給与
月給180,000円~
手当
休日出勤手当 / 家族手当 10,000円、子供1人に付き 5,000円 / 技能士免許手当 10,000円 / うどん打ち手当 5,000円 / そば打ち手当 20,000円 / 役職手当あり
賞与・昇給
賞与:年2回、決算賞与(業績による) / 昇給:年1回
※入社1年目は賞与無し
通勤手当
全額支給 通勤(住込無)
就業時間
午前9時~午後4時(1日6時間 休憩1時間 週休2日)
休日
・完全週休2日制(月8日~9日/シフト制)
・シフトサイクル:曜日固定を基本とし、家庭の事情により変更可能

<各種休暇制度>
・年次有給休暇
・産前産後休暇
・育児休暇(取得・復職実績あり)
・介護休暇
・慶弔休暇
加入保険
雇用保険、社会保険、厚生年金、労災加入
試用期間
1カ月

試用期間中の待遇は変わりません。(社保完備)
休日 月8~9日
※調理経験者等は、相談の上 期間が短くなる事があります。

応募・選考

選出方法
面接2回 (筆記試験等はありません)人柄重視
提出書類
履歴書、業務経歴書
携行品
筆記具、印鑑
応募方法
お電話または問い合わせフォームにてご応募下さい。
※調理師学校の学生の方は就職課よりご応募願います。
※会社訪問、現場見学も受け付けております(要連絡)。
TEL : 075-212-8603 担当 : 加藤
ご応募はこちら
選考場所
(株)有喜屋 営業本部 京都市中京区中島町78番地 明治屋京都ビルディング701号室
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