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そばの豆知識

そばと肌荒れに関する気になるポイントを徹底解説

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有喜屋 三代目店主

三嶋吉晴

有喜屋(うきや)三代目店主。有喜屋は1929年 京都先斗町に創業した本格手打ちそばと蕎麦料理を提供するそば屋です。 最年少で京都府優秀技能者表彰「京都府の現代の名工」を受彰。 手打そば職人としては全国で初となる「卓越技能章」を厚生労働大臣より受彰。 天皇陛下から授与される褒章である、「黄綬褒章」を拝受。

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「そばを食べたら肌に違和感を覚えた…」
「そばの食後に肌が赤くなったけどなぜ?」

そばにはさまざまな栄養成分が含まれており、肌の調子や食後の反応が気になる方も多い食材です。一方で、人によっては食べた後にかゆみや赤みを感じることもあり、原因が気になるケースもあります。

この記事では、そばに含まれる栄養成分や、食後に違和感を覚えた際に考えられるポイント、さらにそばを心地よく楽しむための工夫を紹介します。

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1.肌の健康維持に関わる栄養成分が多く含まれるそば

健康食として知られるそばには、肌の健康維持に関わる栄養成分が豊富に含まれています。

  • ビタミンB2:主に皮ふや粘膜の健康維持を助ける働きをするビタミンで、糖質、脂質、たんぱく質を体内でエネルギーにするなどの代謝を支える重要な働きがあると知られている。
  • ナイアシン(ビタミンB3):細胞でエネルギーを産生する際に働く酵素を補助し、結果的に皮ふや粘膜の健康維持を助ける働きがあると研究されている。
  • 亜鉛:皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きがあると知られている。
  • 鉄分:酸素と結びつき、酸素を肺から体のすみずみまで運ぶ赤血球をつくるのに関与しているとされる。
  • ルチン:植物由来のポリフェノールの一種で抗酸化性があると研究されている。
  • 食物繊維:水溶性食物繊維・不溶性食物繊維どちらも含んでいる。

(出典:グリコ 栄養成分navi

そばに含まれる栄養についてさらに知りたい方は次の記事をご覧ください。
▸そばに含まれるビタミンは?成分と効能、効率よく摂るコツを徹底解説

2.そばと肌荒れは関係ある?考えられる可能性3つ

健康食として人気のそばですが、「食べたら肌がかゆくなった」「赤くなった」という経験がある人もいます。

そば自体は肌の健康維持に必要な栄養を多く含んでいますが、食後に肌荒れが起こることがあるのはなぜでしょうか?考えられる原因は大きく分けて3つです。

  • そばアレルギー
  • そばつゆの成分や薬味・トッピング(油物)・小麦粉への反応
  • その日の体調や季節

(1)そばアレルギー

そばを食べた直後に肌の赤みやかゆみ、湿疹といった肌荒れが起こる場合は、そばアレルギーの可能性が考えられます。

そばアレルギーは、肌荒れの他に以下の症状も伴います。

    【そばアレルギーの主な症状】

  • 喉のイガイガや腫れ
  • 口の中や唇のかゆみ
  • じんましん
  • 腹痛・吐き気

そばに対するアレルギー反応は、食べたときだけでなく、そばに触れたり、そば粉を吸い込むだけでも起こることがあります。調理中に喉や肌に違和感を感じる場合は、そばアレルギーの可能性も考えて注意が必要です。

(2)そばつゆの成分や薬味・トッピング(油物)・小麦粉への反応

そばに対するアレルギーはなくても、乾燥肌や敏感肌の人は、そばと一緒に食べる他の食材によって肌に違和感を覚えることがあります。特に、つゆや薬味、揚げ物などは肌への刺激になりやすい場合があります。

    【可能性のある肌荒れ原因】

  • つゆの塩分による刺激
  • しょうゆやみりんの微量なアルコール成分による刺激
  • 七味や一味、わさびなど薬味による刺激
  • 海老天やかき揚げなどの古い油による刺激
  • つなぎの小麦粉に対するアレルギー

そば以外の麺類(うどん、ラーメン、そうめん)でも同じことが起きる場合は、つゆやスープなどの塩分やアルコール、トッピングが関係している可能性や、小麦粉に対するアレルギー反応であるケースも考えられます。

(3)その日の体調や季節

肌の反応は、その日の体調や季節によって左右されることも少なくありません。アレルギーや肌が敏感でない人でも、タイミングによっては肌荒れを起こすこともあります。

    【思わぬ反応が出やすいタイミング・時期】

  • 風邪・胃腸が弱っている時など体調不良の時
  • 生理前・睡眠不足などホルモンバランスが乱れている時期
  • 花粉症時期
  • 季節の変わり目
  • 年末年始

特に、花粉症の時期は、普段は平気な食べ物などに反応してしまうことがあります(花粉-食物アレルギー症候群・PFAS)。普段、何も問題のない食べ物でも、季節や体調によって反応が出やすくなることを覚えておくと安心です。

(出典:国立成育医療研究センター

3.肌荒れ原因のチェック方法と対処法

次に、そばを食べたときに肌荒れが起こった際のチェック方法と対処法について解説します。

(1)肌荒れが起こった時間や症状

そばを食べたときに肌に違和感を感じたら、どのタイミングで出たかを確認しましょう。

  • そばを食べている時、あるいは食べてすぐに肌荒れが起こる場合:そばアレルギー(即時型反応)の可能性があります。
  • 数時間〜半日程度で肌荒れが起こる場合:そばに対してではなく、つゆや薬味、揚げ物などによる刺激性接触皮膚炎の可能性も。

タイミングだけでなく、肌荒れの箇所やかゆみや赤みの程度、時間経過をメモしておくと、後で医療機関に相談するときに役立ちます。

(2)病院でチェックを

かゆみや赤みが出たときは、まず肌を擦ったり掻いたりせず、清潔なタオルや保冷剤を薄い布で包んで軽く冷やすと落ち着くことがあります。また、時間が経っても症状が続く場合や、広範囲で強い症状が出る場合は、皮膚科やアレルギー科を受診するのがおすすめです。医師に相談することで、今後の食生活や肌ケアの参考にもなります。

4.肌をいたわりながらそばを楽しむコツ6つ

そばはさまざまな栄養が含まれており、日々の食事として楽しむ方も多い食品です。ここでは、より心地よくそばを味わうための工夫を6つ紹介します。

  • つゆを薄めて食べる・減塩タイプのつゆを使う
  • 温かいそばにする
  • 薬味の量を調整する
  • 天ぷらやかき揚げなど油物のトッピングを控える
  • 食べたあとは口周りを拭いて保湿する
  • 体調の悪い時や肌が敏感な時はそばを控える

(1)つゆを薄めて食べる・減塩タイプのつゆを使う

そばつゆの濃さが気になる場合は、そば湯で薄めたり、減塩タイプのつゆを使うと味わいが調整しやすくなります。

(2)温かいそばにする

冷たいそばよりも温かいそばの方が、つゆの濃さや温度などを調整しやすく、食べやすいと感じる人もいます。好みに合わせて選んでみてください。

(3)薬味の量を調整する

薬味は風味のアクセントになりますが、辛味が強いものは量によって刺激を強く感じる場合があります。好みに合わせて調整すると食べやすくなります。

(4)天ぷらやかき揚げなど油物のトッピングを控える

油を多く使ったトッピングは重く感じることがあるため、軽めに楽しみたい時は山菜やきのこ、海藻などを選ぶ方もいます。

(5)食べたあとは口周りを拭いて保湿する

食後に口周りについたつゆや油分が気になる場合は、軽く拭き取るとさっぱりします。手についたつゆもふき取ると快適です。

(6)体調の悪い時や肌が敏感な時はそばを控える

体調がすぐれない時や食欲にムラがある時は、無理をせず、その日の調子に合わせて食事内容を選ぶ方もいます。

肌の調子を整える成分も豊富なおいしいそばを有喜屋で

この記事では、そばと肌の関係について、そばに含まれる栄養成分や、肌荒れの原因として考えられる3つの可能性、さらに肌をいたわりながらそばを楽しむコツまでご紹介しました。

有喜屋では、熟練の職人が心を込めて打ったそばと、季節の素材を活かした多彩なメニューで皆さまをお待ちしています。また、オンラインストアでも、ご自宅用やギフト用のそばに最適なざるそばやかけそば、にしんそばもご用意しています。香り豊かなそばとともに、心地よい食のひとときをお楽しみください。