京都有喜蕎心流そば打ち塾

有喜蕎心流(うききょうしんりゅう)そば打ち塾では、初心者から上級者の方まで楽しく本格的なそば打ちの技術を習得でき、
「そば」に関するいろいろな知識も身につく講座を開講しております。
手打そば職人として、国の名工に選ばれ、唯一人 黄綬褒章を受章した有喜屋三代目店主三嶋吉晴が塾長をつとめさせていただきます。
 
 
「京都のそば文化を日本一にしたい」その想いでこれまで有喜屋を続けてきました。
この想いや熱意、そばに対する愛情を今以上に京都に広めていきたい、そのような考えから、そば打ち塾をはじめました。
私一人ではそばの魅力をお伝えするにも限界はあります。
ただ、皆様にそばの魅力をお伝えして、それをさらに広げていただくことができれば、私だけでできることの何倍も多くの方にお伝えできると思います。
性別年齢問わず、様々な方にそばの魅力を知っていただきたい、そばを好きになってもらいたいと考えておりますので、お気軽に御連絡いただけましたら幸いです。

そばは本当に美味しい。
しかし同じ材料を使用しても、打ち手によって全く別の食べ物になるのもそばの魅力です。
正解などございませんが、皆様のそれぞれのそばを皆様自身でおつくりいただくことで、そばに対する見方も変わるかもしれません。
常にそばの可能性を広げていきたいと考えております。皆様とお会いできることを楽しみにしております。

有喜屋三代目店主 三嶋吉晴

-BLOG-
そば打ち塾ブログ


  • 2017/08/08そば打ち塾

    2017年8月6日(日) 有喜蕎心流そば打ち塾 そば畑 種まき 無事終了! 参加者50名越え

    今年は、南丹市美山町上司で 1反5畝の広さで そばを栽培します(^^)/

    MORE


  • 2017/08/03そば打ち塾

    そば打ち塾からのご案内です。そば畑「種まき」 8月6日(日)です! 今年は 京都 美山町上司 1反5畝の広さです(^^)/

    種まきの日が近づいてまいりました。目指せ 収穫100kg越え!

    MORE


  • 2017/03/24そば打ち塾

    #アソビュー からの初の #そば打ち体験

    日本最大級のレジャー・遊び・体験予約サービス アソビューからの初そば打ち体験

    MORE

店舗ブログ一覧はこちら